Kartini Era Digital, Perempuan Jatim Didorong Lebih Berdaya
- Yohanes Vandy Indra Prasetya, S.I.Kom
- •
- 1 hari yang lalu
Peringatan Hari Kartini yang Diselenggarakan Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Timur
Kominfo Jatim - Semangat emansipasi perempuan kembali digaungkan dalam peringatan Hari Kartini yang diselenggarakan Dharma Wanita Persatuan (DWP) Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Timur. Mengusung tema “Habis Gelap Terbitlah Terang”, kegiatan ini menjadi momentum refleksi sekaligus penguatan peran perempuan di tengah pesatnya perkembangan teknologi digital.
Acara diawali dengan peragaan busana anggota DWP yang menampilkan kreativitas dan kepercayaan diri perempuan masa kini. Selain digelar secara luring di Sidoarjo, kegiatan ini juga diikuti secara daring oleh lebih dari 80 peserta dari berbagai UPT Cabang Dinas Kehutanan di Jawa Timur. Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan pemaparan inspiratif dari Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Jawa Timur, Sherlita Ratna Dewi Agustin. Dalam materinya bertajuk “Kartini Berdaya di Era Teknologi: Membangun Ketahanan Anak dari Dampak Teknologi Digital dalam Kehidupan Perempuan”, Sherlita menekankan pentingnya literasi digital bagi perempuan di era modern. Menurutnya, perempuan memiliki peran strategis dalam keluarga, khususnya dalam mendampingi dan melindungi anak di tengah derasnya arus informasi digital.
“Perempuan berperan penting sebagai pendamping terdekat dan pelindung pertama anak di ruang digital. Karena itu, Kartini masa kini tidak hanya harus cerdas, tetapi juga mampu membimbing dan melindungi generasi dari dampak negatif teknologi,” ujarnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Timur sekaligus Penasehat DWP, Jumadi, menegaskan bahwa peringatan Hari Kartini bukan sekadar kegiatan seremonial, melainkan momentum untuk memperkuat peran perempuan dalam berbagai aspek kehidupan.
“Peringatan Hari Kartini bukan sekadar seremonial, tetapi menjadi pengingat bahwa perjuangan perempuan terus berlanjut dalam bentuk yang berbeda. Hari ini, tantangan kita adalah bagaimana menjadi perempuan yang adaptif, cerdas, dan bijak dalam memanfaatkan teknologi,” ungkapnya, melalui laman Kominfo Jatim, dilansir Selasa (28/4/2026).
Ia juga mengajak seluruh anggota DWP untuk terus meningkatkan kapasitas diri serta berperan aktif dalam mendukung kemajuan keluarga, institusi, dan masyarakat. Melalui kegiatan ini, diharapkan perempuan, khususnya anggota Dharma Wanita Persatuan Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Timur, semakin siap menghadapi tantangan zaman serta mampu memanfaatkan teknologi digital secara bijak dan produktif.
