Peraih ADLGA 2025 Mendapat Pelatihan di Seoul Korea Selatan


Peraih ADLGA 2025 mendapat pelatihan di Seoul Korea Selatan

Peraih ADLGA 2025 mendapat pelatihan di Seoul Korea Selatan

Seoul – Tiga pejabat daerah peraih penghargaan ASKOMPSI Digital Leadership Government Awards (ADLGA) 2025 mengikuti pelatihan keamanan siber di Seoul, Korea Selatan, pada 12–18 April 2026. Kegiatan ini menjadi bagian dari penguatan kapasitas aparatur dalam menghadapi tantangan transformasi digital pemerintahan.

Sekretaris Daerah Kabupaten Sidoarjo, Fenny Apridawati, yang dikenal dengan jargon “Sekda Galak Digitalisasi Bergerak”, menjadi salah satu peserta. Ia merupakan peraih ADLGA 2025 yang juga mendapatkan penghargaan berupa kesempatan mengikuti pelatihan cybersecurity di luar negeri dengan sepenuhnya dibiayai dari pihak korea tanpa menggunakan APBD.

Selain Fenny, pelatihan ini juga diikuti oleh Sekretaris Daerah Provinsi Kalimantan Timur, Sri Wahyuni, serta Sekretaris Daerah Provinsi Sumatera Barat, Arry Yuswandi, yang meraih predikat The Best ADLGA 2025. Ketiganya didampingi oleh Ketua ASKOMPSI, Faisal.

Peraih ADLGA 2025 mendapat pelatihan di Seoul Korea Selatan

Pelatihan diselenggarakan oleh perusahaan teknologi asal Korea Selatan, LSware Inc, berdasarkan nota kesepahaman (MoU) dengan ASKOMPSI yang ditandatangani pada 2 Desember 2025 di Seoul. Presiden Direktur LSware Inc, Kim Min So, menyatakan komitmennya dalam mendukung keberhasilan program ADLGA yang diinisiasi oleh Asosiasi Dinas Kominfo Provinsi Seluruh Indonesia (ASKOMPSI).

Eddy Santoso Direktur Eksekutif ASKOMPSI yang pernah menjabat Kadiskominfo Jatim 2015-2018, mengungkapkan bahwa kerja sama ini merupakan langkah strategis dalam meningkatkan kompetensi digital para pemimpin daerah. Ia juga menambahkan bahwa pihaknya tengah mempersiapkan penyelenggaraan ADLGA 2026.

Fenny Apridawati dinilai memiliki kemampuan kuat dalam mengorkestrasi digitalisasi di daerahnya. Dengan gaya kepemimpinan yang khas, ia dinilai mampu mendorong Pemerintah Kabupaten Sidoarjo semakin siap memasuki era pemerintahan digital yang tengah digencarkan pemerintah pusat.

Sementara itu, Sri Wahyuni yang juga menjabat sebagai Ketua Umum Forum Sekretaris Daerah Seluruh Indonesia, menyatakan dukungan penuh terhadap Gerakan Nasional Transformasi Digital Daerah. Ia mendorong para anggota forum untuk berpartisipasi aktif dalam ajang ADLGA 2026 yang mulai digelar pada April tahun ini.

Hal senada disampaikan Arry Yuswandi yang menilai pelatihan ini menjadi momentum penting untuk memperkuat kesiapan daerah dalam menghadapi ancaman siber sekaligus mempercepat implementasi transformasi digital di lingkungan pemerintahan daerah.(es/14-4-26).

Bagikan artikel ini

Komentar ()

Video Terkait