1.580 Buku dari Insan Pendidikan Jatim Torehkan Rekor MURI
- Yohanes Vandy Indra Prasetya, S.I.Kom
- •
- 06 Okt 2025 09.39 WIB

1.580 Buku Guru Jatim Raih Rekor MURI
Kominfo Jatim – Dalam rangka memperingati Hari Jadi ke-80 Provinsi Jawa Timur, Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur menggelar Launching Pameran dan Bedah Buku Karya Insan Pendidikan se-Jawa Timur di Atrium Grand City Mall, Kota Surabaya.
Kegiatan ini menjadi momen istimewa dengan ditampilkannya 1.580 judul buku karya insan pendidikan Jawa Timur yang berhasil meraih Rekor MURI. Ribuan karya tersebut terdiri dari 9.300 eksemplar buku fiksi dan nonfiksi hasil karya kepala sekolah, pengawas, guru, hingga murid dari 24 Cabang Dinas Pendidikan (Kacabdin) di seluruh Jawa Timur.
Pameran literasi yang digelar secara luring dan daring ini menjadi bukti nyata bahwa dunia pendidikan di Jawa Timur terus melahirkan gagasan, inspirasi, dan karya bernilai tinggi.
Museum Rekor-Dunia Indonesia (MURI) turut memberikan apresiasi atas capaian luar biasa tersebut. Piagam penghargaan Rekor MURI diserahkan langsung oleh Lutfi Syah Pradana, Customer Relation Manager MURI, kepada Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa, didampingi Kepala Dinas Pendidikan Jatim, Aries Agung Paewai.
Dalam sambutannya, Gubernur Khofifah menyampaikan rasa bangga dan apresiasi mendalam kepada seluruh penulis dari berbagai jenjang pendidikan.
“Apabila kita ingin hidup seribu tahun lagi, maka menulislah sebuah buku. Sebab melalui buku, gagasan dan pemikiran kita akan senantiasa hidup, mengalir lintas zaman, serta memberi manfaat bagi generasi demi generasi. Dengan buku, ide-ide kita tidak akan pernah padam, meski waktu terus bergulir,” ujar Khofifah, melalui laman resmi Dinas Kominfo Jatim, dilansir Selasa (7/10/2025).
“Saya menyampaikan terima kasih dan penghargaan setinggi-tingginya kepada seluruh penulis yang telah berkontribusi. Dari karya-karya inilah peradaban dapat terus tumbuh dan berkembang,” imbuhnya.
Selain memberikan apresiasi terhadap karya literasi, Gubernur Khofifah juga menyerahkan bantuan biaya pendidikan afirmasi senilai Rp1 juta serta sepatu kepada 10 siswa sebagai bentuk kepedulian Pemprov Jatim terhadap masa depan generasi muda.
Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan Jatim, Aries Agung Paewai, menegaskan bahwa penulisan buku oleh insan pendidikan merupakan langkah besar dalam memperkuat budaya literasi di sekolah.
“Hari ini kita menyaksikan lahirnya karya besar dari insan pendidikan Jawa Timur. Penulisan 1.580 judul buku ini bukan hanya sebuah capaian rekor, tetapi juga tonggak penting dalam membangun budaya literasi di sekolah,” ujar Aries.
“Dari kepala sekolah, pengawas, guru, hingga murid, semua telah menunjukkan bahwa semangat menulis dapat tumbuh di setiap jenjang. Kami berharap karya-karya ini menjadi inspirasi, memperluas wawasan, dan menguatkan karakter generasi muda Jawa Timur,” tambahnya.
Dengan capaian Rekor MURI ini, Jawa Timur meneguhkan diri sebagai provinsi yang tidak hanya unggul dalam prestasi akademik, tetapi juga dalam membangun budaya literasi. Ribuan karya para insan pendidikan tersebut menjadi warisan intelektual berharga yang akan dikenang lintas generasi — sejalan dengan semangat perayaan 80 tahun Provinsi Jawa Timur.