Menuju PON 2028, Jatim Perkuat Sistem Pembinaan Atlet
- Yohanes Vandy Indra Prasetya, S.I.Kom
- •
- 1 hari yang lalu
Pelantikan Pengurus KONI Jatim 2025–2029
Kominfo Jatim – Dukungan luar biasa dari semua pihak terhadap prestasi olahraga Jawa Timur menjadi kekuatan penting untuk meraih sukses melalui sinergi dan kolaborasi.
Hal tersebut disampaikan Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa, saat memberikan sambutan pada pelantikan Pengurus KONI Jawa Timur masa bakti 2025–2029 di Gedung Negara Grahadi, Surabaya. Pelantikan dilakukan langsung oleh Ketua Umum Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Pusat, Marciano Norman.
Khofifah menegaskan bahwa kepengurusan baru KONI Jawa Timur memiliki peran strategis dalam memperkuat ekosistem olahraga daerah sekaligus mempersiapkan atlet menghadapi agenda besar olahraga nasional dan internasional.
Salah satu fokus utama adalah persiapan menghadapi Pekan Olahraga Nasional (PON) XXII Tahun 2028 yang akan digelar di Nusa Tenggara Barat dan Nusa Tenggara Timur.
“Kami berkomitmen mendukung penuh proses pembinaan atlet. Pengembangan pada cabang-cabang olahraga yang sempat kehilangan medali akan menjadi kekuatan baru Jawa Timur,” kata Khofifah.
Ia juga mendorong penerapan sport science secara konsisten agar pembinaan atlet berjalan terukur, sistematis, dan berkelanjutan. Selain aspek teknis, Khofifah menekankan pentingnya membangun budaya olahraga sejak usia dini sebagai bagian dari pembentukan karakter generasi penerus.
“Olahraga harus menjadi kultur. Ini penting untuk membangun ekosistem prestasi yang kuat dan berkesinambungan,” ujarnya, melalui laman resmi Kominfo Jatim, dilansir Senin (23/2/2026).
Khofifah turut menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah mendukung kesuksesan prestasi olahraga Jawa Timur.
“Terima kasih kepada semua pihak. Mudah-mudahan terus bisa mencapai prestasi sebaik-baiknya dan setinggi-tingginya, membawa harum nama Jawa Timur, bangsa dan negara Indonesia, serta mengibarkan Merah Putih di seluruh belahan dunia. Salam sukses Pak Nabil dan seluruh The Dream Team of KONI Jawa Timur,” pungkasnya.
Sementara itu, Marciano Norman menyampaikan bahwa dukungan besar dari Gubernur Jawa Timur terhadap dunia olahraga diharapkan dapat dijawab dengan prestasi yang lebih baik. Ia juga mengajak seluruh pihak untuk memberikan dukungan penuh kepada kepengurusan KONI Jawa Timur masa bakti 2025–2029.
“Mari kita berikan dukungan terbaik untuk Pak Nabil dan pengurus KONI Jatim masa bakti 2025–2029,” katanya.
Ketua Umum KONI Jawa Timur, M. Nabil, yang kembali dilantik untuk periode kedua, menegaskan komitmennya untuk terus bersinergi dan bekerja sama dengan Pemerintah Provinsi Jawa Timur serta seluruh pemangku kepentingan.
“KONI bertekad membawa nama Jawa Timur untuk Indonesia sesuai moto, dari Jawa Timur menuju prestasi dunia,” ujarnya.
