Surabaya, Askompsi – Gubernur Jatim, Khofifah Indar Parawansa, menerima bantuan penanganan Covid-19 dari Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad), Jenderal TNI Andika Perkasa. Bantuan diserahkan oleh Pangdam V/Brawijaya, Mayjen TNI Widodo Iryansyah yakni berupa prophylaxis dan materiil kesehatan (matkes) untuk RSUD dr Soetomo Surabaya.
“Bantuan prophylaxis berupa madu dan matkes ini bentuk kepedulian Kasad terhadap penanganan percepatan Covid-19. Salah satunya di Jawa Timur,” kata Mayjen TNI Widodo Iryansyah, Minggu (19/7/2020).
Alumnus Akmil 1987 ini menjelaskan, prophylaxis berbentuk madu inilah yang bisa menumbuhkan imun tubuh. Hal itu dibuktikan dengan pemberian madu kepada tenaga medis di Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat (RSPAD) Gatot Soebroto, Jakarta Pusat.
“Setiap minggu Bapak Kasad memberikan madu ini kepada tenaga medis di RSPAD Gatot Soebroto. Alhamdulillah, tenaga medis disana selalu semangat dan angka kematian tenaga medis karena Covid-19 ini sangat minim,” jelasnya.
Ia berharap, mudah-mudahan bantuan itu bisa memberi semangat dan menjaga kesehatan tenaga medis di RSUD dr Soetomo Surabaya. Perjuangan para tenaga medis ini, sambung Widodo, mendapat perhatian khusus dari Kasad. Sehingga diberikan bantuan prophylaxis dan materiil kesehatan.
“Dengan bantuan dan perhatian dari Bapak Kasad ini. Semoga menambah semangat dan dapat memberikan kesehatan bagi tenaga medis. Sehingga imun dapat bertambah dan tumbuh lagi dengan madu ini,” harapnya.
Gubernur Khofifah menyampaikan terima kasih atas bantuan dari Kasad. “Apa yang diberikan ini sebagai support kepada Jatim, terutama tim tenaga kesehatan RSUD dr Soetomo,” ujarnya.
Support ini diakui Khofifah, memberikan makna yang besar dan penguatan semangat motivasi bagi seluruh tenaga kesehatan di RSUD dr Soetomo dan tentu bagi tenaga kesehatan di Provinsi Jawa Timur. Sebab, kata dia, para tenaga medis dan paramedia sudah berjuang luar biasa.
“Tidak hanya mengorbankan energinya, tetapi juga mengorbankan jiwanya untuk memberikan layanan terbaik bagi seluruh penanganan Covid-19 di Jawa Timur. Terima kasih dan salam hormat kepada Bapak Kasad. Alhamdulillah, bantuan alkes dan prophylaxis ini memberikan manfaat bagi seluruh kekuatan tenaga kesehatan di Rumah Sakit di Jawa Timur,” pungkasnya.
Adapun bantuan matkes dari Kasad dengab rincian. Lampu ultraviolet dua unit, hand sanitizer 1 liter 25 botol, disinfektan spray 280 ml 4.609 botol. Sedangkan bantuan prophylaxis berupa madu sebanyak 4.609 botol. (Diskominfo Prov Jatim/non-afr)